2020年08月12日

細菌性食中毒警報(第2号)が発令されました!

食中毒警報 第2号が発令されました。
期間は、8/12(水)から 8/18(火)の7日間です。
*気温30℃以上が相当時間継続すると予想される場合
https://www.pref.kagawa.lg.jp/content/etc/web/upfiles/w6qerw200812092721_f03.pdf

食中毒菌の多くは、温度25℃〜40℃、湿度75%以上の環境で急速に増殖します。
警報発令期間中は気温や湿度がともに高くなることが予想されますので、
食品の取扱いに十分注意してください。
・食中毒警報発令中の食品衛生の心得を参照ご参照ください
テイクアウトやデリバリー利用後は、冷蔵庫を過信せず、
できるだけ早めに食べましょう。
冷蔵や冷凍の必要な食べ物は正しく保管しましょう。
生の肉や魚を調理した後のまな板、包丁等の調理器具は
よく洗って消毒しましょう。

新型コロナウイルス感染症の拡大防止について
香川県ホームページをご確認ください
https://www.pref.kagawa.lg.jp/content/dir1/dir1_6/dir1_6_2/w4ug21200315195814.shtml

【香川県食の安全・安心ホームページ】
https://www.pref.kagawa.lg.jp/content/etc/subsite/syokuanzen/index.shtml
posted by 香川県食協 at 13:21| 食中毒警報
Powered by さくらのブログ