2019年08月16日

細菌性食中毒警報(第3号)が発令されました

食中毒警報 第3号が発令されました。
期間は、8/16(金)から/8/22(木)の7日間です。
*日平均気温が27℃以上で、かつ、日平均相対湿度が75%以上の日が
連続して2日間続いた場合又はそれが予想されるため
https://www.pref.kagawa.lg.jp/content/etc/subsite/syokuanzen/upfiles/s68ty6181010131256_f22.pdf

食中毒菌の多くは、温度25℃〜40℃、湿度75%以上の環境で急速に増殖します。
警報発令期間中は気温や湿度がともに高くなることが予想されますので、
食品の取扱いに十分注意してください。
・食中毒警報発令中の食品衛生の心得を参照ご参照ください

調理済の食べ物は早く食べましょう。
冷蔵や冷凍の必要な食べ物は正しく保管しましょう。
生の肉や魚を調理した後のまな板、包丁等の調理器具は、よく洗って消毒しましょう。

【香川県食の安全・安心ホームページ】
https://www.pref.kagawa.lg.jp/content/etc/subsite/syokuanzen/index.shtml
posted by 香川県食協 at 15:10| 食中毒警報
Powered by さくらのブログ