2019年08月01日

細菌性食中毒警報(第1号)が発令されました

食中毒警報 第1号が発令されました。
期間は、8/1(木)から/8/7(水)の7日間です。
(気温30度以上が相当時間継続すると予想されるため)
https://www.pref.kagawa.lg.jp/content/etc/subsite/syokuanzen/upfiles/s68ty6181010131256_f20.pdf

食中毒菌の多くは、温度25℃〜40℃、湿度75%以上の環境で急速に増殖します。
警報発令期間中は気温や湿度がともに高くなることが予想されますので、
食品の取扱いに十分注意してください。
・食中毒警報発令中の食品衛生の心得を参照ご参照ください

調理済の食べ物は早く食べましょう。
冷蔵や冷凍の必要な食べ物は正しく保管しましょう。
生の肉や魚を調理した後のまな板、包丁等の調理器具は、よく洗って消毒しましょう。

【香川県食の安全・安心ホームページ】
https://www.pref.kagawa.lg.jp/content/etc/subsite/syokuanzen/index.shtml
posted by 香川県食協 at 11:53| 食中毒警報
Powered by さくらのブログ