2017年08月17日

食中毒警報が発令されました(第5号)

食中毒警報(第5号)が発令されました。
期間は、8月17日(木)から8月23日(水)の7日間です。
(前2日間の平均気温が27℃以上で、かつ、平均相対湿度が75%となったため)
http://www.pref.kagawa.lg.jp/eisei/syokuanzen/keihou29-5.pdf

食中毒菌の多くは、温度25℃〜40℃、湿度75%以上の環境で急速に増殖します。
今後も気温が高い状況がしばらく続くと予想されることから、食品の取り扱いに十分注意してください。
食べ物は中心部まで十分に加熱(75℃以上で1分間以上)しましょう。
特に食肉を生で食べたり、加熱不十分なまま食べることは避けましょう。
食中毒菌に増殖する時間を与えないよう調理したものは早く食べましょう。
やむを得ず食品を保存する時は、冷蔵庫(10℃以下)で保存しましょう。

◇今年の食中毒警報発令状況
 第1号平成29年7月9日(日) 発令基準(2)
 第2号平成29年7月20日(木)発令基準(2)
 第3号平成29年7月27日(木)発令基準(2)
 第4号平成29年8月8日(火) 発令基準(2)

 第5号平成29年8月17日(木)(今回)
◇食中毒発生状況(高松市を含む)
 平成29年(昨日まで)
 発生件数10件、患者数99名(死者0名)、(うち高松市は4件50名)

【香川県食の安全・安心ホームページ】
http://www.pref.kagawa.lg.jp/eisei/syokuanzen/
posted by 香川県食協 at 13:40| 食中毒警報
Powered by さくらのブログ